Елена Худашова: «Если у тебя на первом месте деньги, олимпийским чемпионом ты не станешь никогда»

ЕЛЕНА ХУДАШОВА: «Если у тебя на первом месте деньги, олимпийским чемпионом ты не станешь никогда»

8 февраля 2010 у ветеранов женского баскетбольного «Динамо» был не совсем обычный, очень запоминающийся день. В Новосибирск после долгого отсутствия приехала их подруга по команде олимпийская чемпионка Елена Худашова.

Мне вспомнился разговор со старшим тренером той «золотой» команды Леонидом Ячменевым в канун его 70-летнего юбилея. Когда я спросил его о самом талантливом игроке того состава, он не задумываясь ответил: «Худашова». И рассказал, как он привез ее из Хабаровска, в то время  молодую девчонку, не умевшую в баскетболе ничего.
- Когда мы начали тренироваться, я посмотрел на нее и схватился за голову! – рассказывал Леонид Александрович. - Она была невообразимым талантом.  И мы начали с ней работать по три раза в день. У нее была редкая, «золотая» рука. Это было просто удивительно. Она у меня занималась  все лето, а в середине сентября начинался чемпионат страны среди дублирующих составов. И тогда перед его началом дублеры сдавали нормативы. И был такой норматив – количество штрафных бросков до второго промаха. И эта девочка, которая держала мяч в руках всего три с половиной месяца, стала на линию штрафного броска и до второго промаха попала 78 раз! 78 раз – можете себе представить?! А когда завершился первый для нее чемпионат, ее взяли в молодежную сборную СССР. И она стала чемпионкой Европы. В 1987 году я был старшим тренером сборной СССР, и мы выиграли чемпионат Европы. Лена стала самым результативным игроком сборной, а процент попадания у нее был таким, что можно было с ума сойти! Такого процента никогда ни у кого не будет. Она забивала с игры 88 процентов бросков, а с линии штрафного броска – 90 процентов. Ей нужно было просто дать возможность бросить по кольцу. Когда девчонкам надоедал баскетбол, на тренировках мы играли в футбол. И она с ее ростом 195 см играла как «малыш»! Если бы не две операции на колене, она стала бы фантастическим игроком. Я в баскетболе уже 42 года, но у меня никогда не было игрока такого таланта.
Сейчас Елена Худашова тренирует молодежную команду столичного «Динамо». И 8 февраля в большом зале стадиона «Спартак» состоялся знаменательный матч, в котором встретились две динамовские «молодежки».  Руководили этими командами две подруги, две олимпийские чемпионки – Елена Худашова и Ирина Минх… Тот день у Елены Худашовой выдался необыкновенно насыщенным. А вечером она согласилась ответить на несколько вопросов.
- Лена, в юности вы занимались легкой атлетикой и в баскетболе оказались достаточно неожиданно…
- Да, я жила в Хабаровске, прыгала в высоту, но в легкой атлетике  чувствовала себя некомфортно и всегда мечтала о командном виде спорта. А в Хабаровске на тот момент не было команды, и люди просто занимались селекцией. И один такой человек, Настя Бузовская, связалась с Леонидом Александровичем Ячменевым и порекомендовала меня. Знаете, как раньше приглашали в команду? Главный тренер должен посмотреть игрока, которого он собирается пригласить. В те годы была большая конкуренция, очень много игроков, и отбирать их надо было по каким-то определенным качествам. Поэтому Леонид Александрович сам приехал в Хабаровск. Я помню тот момент, когда я открыла ему дверь. Он посмотрел на меня и спросил маму: «Это ваша дочь?»  Мама ответила: «Да». Он говорит: «Собирайте вещи. Мы сразу уезжаем». Он что-то во мне увидел с первого взгляда: высокая, координированная то, что и нужно было для баскетбола. Мама собрала мне чемоданы, и через две недели я уехала в Новосибирск. Как сейчас помню, приехала я в город в мае. Наша команда завершила чемпионат СССР, и все игроки ушли в отпуск. А я начала тренироваться по три раза в день – зарядка и две тренировки. До того момента я вообще не знала, что такое баскетбольный мяч, и мне нужно было  наверстывать упущенное.

- Тренировки были настолько насыщенными, что Леонид Александрович вскоре после начала следующего чемпионата уже начал ставить вас в стартовую пятерку…
- Нет, поначалу он меня подключал к основному составу, я достаточно быстро стала шестым игроком, а потом заняла место в стартовой пятерке. Но это было не сразу, не осенью. А с основной командой я действительно начала тренироваться осенью.
-  Лена, сколько лет вы провели в том «Динамо»?
- Я пришла в команду в 1982 году, а в 1989-м уехала в Волгоград.

Победительница Олимпийских игр, главный тренер команды "Динамо - ГУВД -2" Ирина Минх

- С чем у вас, прежде всего, ассоциируется та динамовская команда?
-  Новосибирск  стал для меня второй родиной. Это была моя родная, любимая команда. Подруги по команде, тренерский состав – это люди, которые учили меня жить, выживать в спорте, идти по спортивной лестнице вверх. Девчонки были мне во всем опорой. Они были лучшими подругами, и в то же время конкурентками на площадке. И благодаря такой вот мощной конкуренции я выросла как игрок и побывала на трех Олимпиадах.  Именно благодаря  им мне удалось завоевать в Барселоне олимпийское «золото». Без них я, может быть, и не состоялась бы как игрок. Я сейчас вот говорю с вами, и на глаза наворачиваются слезы. Для меня это были лучшие годы. Сейчас уже нет таких команд. В наше время просто поменялись ценности. А тогда мы жили одной большой семьей. Да, мы были конкурентками на площадке. Но стоило нам закончить тренировку, мы становились лучшими подругами, опорой и поддержкой друг для дружки – один за всех и все за одного. Сейчас такое уже почти не встретишь. На первое место вышли деньги, и это убивает всю ту атмосферу, которая была раньше. А в то время вот такой взаимной поддержкой, взаимовыручкой всегда отличались команды с периферии, особенно сибирские команды.
- Лена,  можете вспомнить самые яркие моменты в «Динамо»? Что вам запомнилось прежде всего?
-  Знаете, очень трудно выделить что-то конкретное. Но самыми запоминающимися были эти три сезона – 1986-88 г.г., когда мы трижды становились чемпионками СССР, побеждали в Кубке Ронкетти. Я хорошо помню этот маленький динамовский зал, эти переполненные балконы и трибуны, эту горячую публику. Память это все прекрасно сохранила. Сегодня, когда я была на матче «Динамо-ГУВД» с московским «Динамо», в памяти опять всплыла вся эта атмосфера.

Победительница Олимпийских игр, главный тренер команды "Динамо - 2" (Москва) Елена Худашова

-  Из Новосибирска вы уехали в волгоградское «Динамо», а потом долгое время играли и жили во Франции…
- Из новосибирского «Динамо» мне, к сожалению, пришлось уехать в Волгоград. Сегодня мы говорили об этом с Леонидом Александровичем Ячменевым. Сейчас я работаю тренером, и я с ним пообщалась уже как тренер с тренером. Теперь мне гораздо лучше понятна та ситуация. Если у игрока нет характера, то он не достигнет  в спорте чего-то  значительного. У настоящей личности всегда непростой характер. И тренеру часто нужно переступать через себя, через свое «Я», через свои амбиции, чтобы этот игрок развивался, шел дальше. В тот момент мы с Леонидом Александровичем не нашли общего языка, и мне пришлось уйти. И сейчас, когда прошло уже столько времени, и он, и я об этом сожалеем. Мне пришлось уехать в Волгоград.  В Новосибирске я провела самые яркие годы в своей карьере. В новой команде я отыграла два года, а затем подписала контракт во Франции. В тот период  отъезд игроков за границу был еще не слишком распространенным явлением. И появились заманчивые предложения от испанских, французских клубов. Я решила уехать во Францию. Кто знает, если бы не этот шаг, может быть, моя жизнь не состоялась бы так, как она состоялась сегодня. Я три раза становилась чемпионкой Франции,  выигрывала Кубок Лилиан Ронкетти, играла в Кубке европейских чемпионов, хотя этот приз выиграть не удалось. Я принимала участие во всех турнирах в составе сборной России. Во Франции я провела 17 лет.  Там я родила дочь. Три сезона выступала в Италии, родила сына. И после рождения двух детей я все-таки смогла продолжить спортивную карьеру. Я считаю, что все это благодаря нашей старой закалке. Характер, сила воли позволили мне восстановиться после родов и выступать дальше.

- Во Франции – вполне комфортная жизнь. Что заставило вас снова вернуться в Россию?
- Думаю, каждая русская женщина мечтает о такой жизни: «Европа! Как классно!» Но когда ты родился в России, когда тебя всю жизнь воспитывали в патриотическом духе, когда ты  выходил на площадку защищать честь этой страны… Для нас всегда было огромной честью выступать за сборную СССР, за сборную  России. Мы всегда отличались характером, силой воли. И где ты родился, где тебя воспитывали -  эти вещи не забываются никогда. И где бы ты ни жил -  в Европе, в Америке или в Азии – в определенный момент все это всплывает, дает о себе знать. Вот у меня и настал такой момент. Я закончила  карьеру игрока. Я мать двоих детей, сижу дома. И я начала задавать себе вопрос: «Лена, а что дальше?» Поступила в университет по совершенствованию французского языка. Я знала разговорный язык, но мне хотелось научиться писать по-французски, знать язык в совершенстве. Я закончила это учебное заведение, получила диплом, муж помог мне устроиться на работу. После того как ты 20 лет провел «на чемоданах»,  когда ты постоянно путешествовал – и затем после такой спортивной карьеры сидеть в офисе с 9.00 до 18.00… Я попробовала  и поняла, что это – не мое. Потом пошла учиться в школу тренеров во Франции, сдала экзамены на французском языке, получила диплом. Но меня потянуло в Россию. К тому же гены дают о себе знать - дети у меня высокие. И хотелось дать им азы русского баскетбола.  Я привезла их в Россию, а потом получила здесь работу, хотя об этом даже и не думала. И – зацепило! Я работаю тренером уже третий год. Два года тренировала кадетскую сборную России, а затем работала с юниорской сборной, в Суперлиге «Б».
- И какие у вас сейчас ощущения от тренерской работы? Вы действительно нашли именно то, что вам нужно, или еще остались какие-то сомнения?
- Сомнений нет! Я еще во Франции попробовала работать с детьми, с девочками в возрасте 15-17 лет. И я вошла во вкус тренерской работы и поняла: это именно то, что мне нужно. В прошлом году я работала тренером в Суперлиге «Б», сейчас - главный тренер московского «Динамо-2». Может быть, это звучит грубовато, но от этой работы я просто получаю кайф. Кто-то идет на работу потому, что нужно зарабатывать деньги и пр. Я от своей работы получаю колоссальное удовольствие.
- Лена, какие воспоминания остались от олимпийских игр?
- Я очень рада, что побывала на трех Олимпиадах. Когда мы поехали на олимпийские игры в Сеул в 1988 году и заняли там третье место, для нас это было поражением. Но сейчас, когда ты смотришь на эту бронзовую медаль, то  понимаешь, что это – достижение, это твоя работа. А олимпийское «золото»… У меня опять наворачиваются слезы… Это все нужно прочувствовать. Говорят, что если на олимпийских играх ничего не выиграешь, но просто поучаствуешь, это все равно почетно. А если еще «зацепишь» хоть какую-то медаль – это неописуемые ощущения. Особенно когда речь идет о победе. Это слезы на глазах, это гордость и за страну, и за себя, и за всех тех, кто помогал тебе взобраться на эту вершину.

- Вы целых 20 лет не были в Новосибирске. И сегодняшний день для вас стал, наверное, одним из самых насыщенных за последнее  время…
- Мы сейчас вот сидим с девчонками, и кто бы нам сказал 20 лет назад, что  я отсюда уеду, что меня здесь столько времени не будет, и что 20 лет спустя мы здесь снова встретимся… Сегодня моя близкая подруга Ира Минх сделала мне такой подарок! Вчера я прилетела, и эмоции уже бурлили. Я говорю: «Ира, город я не узнаю! Провези меня по городу! Я хочу посмотреть центр, тот дом, где я жила, те места, где мы тренировались».  Сегодня она мне все это устроила. На сегодняшнем матче я встретила всех наших девчонок, Леонида Александровича Ячменева… Спасибо судьбе, спасибо баскетболу, который нас соединил. Я очень рада, что сюда вернулась. День прошел очень эмоционально, и он останется у меня в памяти надолго. Я хочу передать привет всем, кто меня помнит.  Сегодня я встречалась с Александром Карелиным. Огромное спасибо Сан Санычу  за такой теплый прием! Я люблю этот город, помню и люблю всех, с кем я здесь жила, кого здесь встретила на своем пути.

- А если бы 20 лет назад вам сказали, что  сегодня будут играть две динамовские команды – из Москвы и из Новосибирска, и что руководить ими будут два тренера – Елена Худашова и Ирина Минх?..
- Сегодня об этом же я говорила девчонкам: «Боже, сказал бы кто-нибудь тогда, что через 20 лет мы снова встретимся на площадке в качестве тренеров молодежных команд и будем играть друг против друга…» Все бы сказали: «Да ладно!» А сегодня все так и есть, и мы с Ирой снова встречаемся на площадке, но уже в другом качестве. По молодости мы ведь ничего не слушаем, не воспринимаем: «А, да ладно!» А сейчас, когда уже набрался жизненного опыта, мудрости, начинаешь понимать, что жизнь – какое-то колесо, и в определенный момент чувствуешь, что ты это уже где-то видела, с этим где-то встречалась, тебе об этом уже кто-то говорил. И теперь все это повторяется опять.
- Лена, хотелось бы задать вам достаточно традиционный вопрос: как стать олимпийским чемпионом? Ваш рецепт…
- В любом деле, в любом виде спорта, прежде всего,  нужно иметь какой-то талант, а также колоссальную работоспособность. Нужно уметь перебороть себя, уметь соревноваться с самим собой. Порой ты говоришь себе: «Я не хочу!»  Но слышишь внутри голос: «Давай, вставай! Пошли!»  И ты встаешь и идешь. Вот с этого и начинается путь к медалям.  Он тяжелый, тернистый, но если ты научишься побеждать себя, то у тебя все получится. Ничего не сделаешь без характера, без силы воли. И я опять же вернусь к ценностям. Если у нас на первый план выходят материальные ценности, мы никогда не станем олимпийскими чемпионами. Никогда!

- Лена, когда мы  увидим на площадке в составе сборной России Худашову-младшую?
- Что касается Худашовых-младших, то если их пригласят в сборные команды, нужно будет решить вопрос, за какую страну они будут выступать. У нас двойное гражданство – российское и французское. Право выбора я предоставлю детям. Я им объясню им все позитивные и негативные стороны того или иного выбора. А там мы на семейном совете уже примем какое-то решение. Думаю, мы поможем детям сделать правильный выбор. А пока оба ребенка занимаются баскетболом, и дочь, и сын  - рослые. И дай Бог, чтобы у них все получилось. А если не получится, то все равно не о чем будет жалеть. Спорт – это отличная школа воспитания характера. И если ты научился бороться со своими слабостями в спорте, то  в жизни у тебя все получится.
-  Однажды Леонид Александрович Ячменев сказал мне, что он больше сорока лет проработал в баскетболе, но в его командах никогда не было игрока более талантливого, чем Елена Худашова…
- Сейчас он мне тоже это говорит. Мы с ним разговариваем уже как два тренера, и взгляд немножко изменился.  Обидно лишь, что я рано получила серьезную травму и не смогла до конца раскрыться так, как этого хотелось бы и ему, и мне. Я не из тех, кто хвастается или любуется собой. Но сегодня я уже вижу, что это на самом деле так.

Беседовал Александр Скляренко

февраль 2010 года