ЛЕОНИД ЯЧМЕНЕВ: Я никогда ни перед кем не прогибался

Знаменитый тренер перед юбилеем дал эксклюзивное интервью газете «Вечерний Новосибирск»Дайте журналисту такого собеседника как Леонид Ячменев – просто пальчики оближешь. За внешней суровостью без преувеличения великого тренера скрывается добрейшей души человек, с которым можно общаться на любые темы. Накануне своего юбилея легенда новосибирского баскетбола Леонид Александрович Ячменев дал интервью нашей газете.

-- Леонид Александрович, путаница получается. Когда же у вас день рождения – 16 или 21 января?

-- По паспорту 21-го, хотя родился я 16-го. Папа у нас был большой оригинал, всех детей записал в разные дни. Я-то еще ладно, а вот сестра по паспорту еще только через полтора месяца будет отмечать день рождения.

-- И как ощущаете себя в 70 лет?

-- Согласитесь, 70 лет – это немало. Но в душе все равно остаюсь молодым и задорным.

-- Это не может не радовать. Давайте начнем сначала. Каким ветром вас, выпускника омского института физкультуры, занесло в Новосибирск?

-- Ну, во-первых, до приглашения в Новосибирск я 11 лет проработал тренером в детско-юношеских спортивных школах тренером. Так что какой-то опыт уже имел. А в 1976 году получилось так, что новосибирское «Динамо» осталось без главного, или как говорили в ту пору, старшего тренера. Мне предложили попробовать. Я согласился, о чем никогда не жалел и не жалею.

-- С этого момента «Динамо» и Ячменев стали синонимами…

-- Можете говорить как хотите. Для меня это было интересное предложение. Я с головой окунулся в работу, которая в итоге дала неплохой, на мой взгляд, результат. Одним из главных достижений в своей тренерской карьере считаю то, что нам удалось создать команду именно из местных девчонок. Тогда ведь и речи не было о приглашении каких-нибудь легионеров.

-- Часто вспоминаете «золотые мгновения» новосибирского «Динамо»?

-- Конечно. Но чаще я вспоминаю тот путь, который мы прошли перед этими победами. Было непросто, но, благодаря нашему труду и ради достижения общей цели, мы добились того, чего хотели. Поверьте, создать команду на периферии, как в советские, так и в российские времена было очень непросто. Но нам удалось сломать стереотип, что только столичные команды способны побеждать. В моей команде играли только сибирячки. Разве, что только Саша Леонова была из Пятигорска. Но и она приехала в Новосибирск в девятом классе, так что ее можно считать почти коренной сибирячкой. И мы сумели доказать, что своими силами можно достичь результата.

-- Вас часто упрекали в диктаторском стиле управления командой.-- А вы думаете по-другому в большом спорте можно?! На самом деле я мягкий и пушистый. Но на площадке всегда требовал от девчонок по максимуму. С другой стороны я без ложной скромности могу сказать, что я – хороший психолог. К любому игроку нужно найти подход. На кого-то нужно наорать, кого-то необходимо отвести в сторону и тихонько, чуть ли на ушко, сказать какие-то слова, которые вдохновят этого игрока на подвиги. Поэтому моя грозная внешность не всегда отражала мое внутреннее состояние.

-- Еще вас часто сравнивают с не менее знаменитым волейбольным тренером Николаем Карполем, который во время перерывов так орал на девчонок, что даже микрофоны не выдерживали.

-- Мы познакомились с Николаем Васильевичем на Олимпиаде, так как жили в одном номере. Много общались. Но все же мы разные. Я никогда не позволял себе разговаривать с девочками на матах. У Николая Васильевича же через каждые два-три слова прорезался мат. Да и вообще, мы находились на разных стартовых позициях. Карполь – ворюга, каких еще поискать. Как только он видел способную девчонку, тут же тянул ее к себе в «Уралочку». А я целенаправленно работал только с девочками из Новосибирска и Новосибирской области. В этом главное наше с ним различие.

-- При вашем жестком характере вам часто приходилось идти на компромиссы?

-- С собственной совестью – никогда! Иногда я позволял себе компромиссы в работе с командой, проводил эксперименты. К примеру, когда я стал главным тренером сборной СССР, на тренировке предложил девчонкам: выберите те упражнения, которые вам самим больше нравятся. В итоге из 15 человек набралось десять вариантов. Тогда я сказал им: видите, у вас десять вариантов, так что будем работать по той программе, которую я вам предложу. Или другой пример. Как-то перед тренировкой раздал девчонкам листочки с просьбой написать стартовый состав на предстоящую игру. Опрос был анонимный, хотя, конечно, по почерку я знал кто что написал. В каждой анкете было написано: я и еще четыре других. Естественно, в таких ситуациях на первый план должен выходить и решать все вопросы главный тренер.

-- Вы во все времена были неудобным человеком для больших чиновников. Бывали ситуации, когда приходилось прогибаться под них?

-- Нет. У меня никогда не было каких-то проблем с чиновниками, потому что они знали, что я никогда не позволю вмешиваться в тренерский процесс. Все что касалось определения состава, построения тренировок, сборов и так далее, входило в прерогативу исключительно тренера.
Это сейчас все решают спонсоры. А тогда у тренера было гораздо больше возможностей, чем сегодня. Этим-то мне и не нравится нынешний российский спорт, в котором деньги решают все, а тренерская составляющая уходит на второй план.

-- Вы выиграли все что можно с «Динамо» кроме Кубка европейских чемпионов. Заноза в сердце?

-- Это вы правильно подметили. Но я бы вас поправил. Скорее не заноза, а обида. Два года мы выходили в финал Кубка чемпионов и дважды уступали итальянскому клубу «Примиджи», в котором тогда играли две очень сильные американки. Но я-то видел и понимал, что наша команда сильнее. Обида была от беспомощности. Когда перед решающим матчем в Новосибирске ко мне подошел судья и сказал: твоя команда сегодня не выиграет. Я спросил: почему? Он ответил: я буду судить честно, а вот мой коллега уже получил от итальянцев чек на предъявителя с внушительной суммой. А что мог я этому противопоставить?! Самовар, две бутылки водки, две банки икры. Вот и все.

-- Леонид Александрович, не боитесь таких заявлений?

-- А чего мне бояться? Не надо стесняться называть белое черным и наоборот. То что было, то и рассказываю. На тот момент мы были сильнее итальянок, но судьи два года подряд, когда мы выходили в финал, нас откровенно душили. Отсюда и та заноза, о которой вы говорите.

-- Есть вещи, о которых жалеете перед юбилеем?

-- Не люблю хвастаться. Но жалею о том, что в ближайшие годы никто не сможет повторить мои достижения в новосибирском баскетболе. Честно говоря, больно смотреть на то, что творится сегодня с «Динамо». Ведь в команде нет ни одной местной воспитанницы. С одной стороны мне приятно вспоминать о своих прошлых победах, но мы ведь живем настоящим, а не прошлым. А это настоящее, мягко говоря, не радует.

-- Но все же в этом сезоне «Динамо-Энергия» выступает более-менее сносно.

-- Ну и что? Перспективы-то нет. Я вовсе не уверен, что наша команда попадет в восьмерку. Да и задача эта смехотворная для новосибирского баскетбола. Мне только что звонили девчонки, которые играли при мне, и сказали, что придут поздравлять. Представьте такую ораву в 20 человек?! Но мне приятно, что, несмотря ни на что, ни какие прошлые обиды, они помнят обо мне. А теперь задумайтесь почему эти уже степенные дамы не ходят на игры сегодняшнего «Динамо». Да потому что там нет ни одной воспитанницы новосибирского баскетбола.Ситуация напоминает хоккейную. Когда в прошлом году «Сибирь» заняла пятое место, и все ликовали, я сказал президенту клуба Владимиру Ненахову: «Владимир Николаевич, нужно что-то кардинально менять иначе в следующем сезоне будет провал». Так оно и получилось.

-- Сейчас вы занимаетесь с ребятишками. Надоело работать в большом спорте, накопилась усталость или что-то еще?

-- Просто захотелось быть поближе к семье. После работы в Новосибирске я побывал в Болгарии, в Челябинске, в Казани. Честно говоря, немного устал жить вдали от дома. Жена с внуком наведывались ко мне в гости, но эти единичные встречи не могли мне заменить нормального общения со своей семьей.-- Леонид Александрович, чего сами хотите пожелать себе в день рождения?

-- Здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Потому что в голове еще много идей, которые хотелось бы реализовать. Недавно проводил семинар для молодых тренеров, где показывал упражнения, придуманные мною лично. Хочу в ближайшее время выпустить книгу. Причем это будут не мемуары. Кому интересно читать когда с кем и о чем я спорил. Это будет методическое пособие. Баскетбол – настолько неисчерпаемая игра, что ни один специалист не вправе говорить, что он уже все познал в этой игре. И я в свои 70 лет не перестаю учиться. А что может быть лучше для человека?!

Максим КАШИЦИН
газета «Вечерний Новосибирск»