Рецепты олимпийских побед

ВАРТЕРЕС САМУРГАШЕВ: «Каждый раз нужно находить новый стимул»

После окончания встречи с юными гимнастками наш корреспондент задал несколько вопросов Вартересу Самургашеву и Хасану Бароеву.

Вартерес Самургашев: «Каждый раз нужно находить новый стимул»

- Вартерес, где проходил турнир на Приз А. Карелина, в котором вы принимали участие?

- Это было в Омске в 1996 году. Я уже сказал, что для меня это были принципиальные соревнования. На первенстве России я уступил своему основному конкуренту и ехал на этот турнир для того, чтобы доказать в первую очередь самому себе, что я его сильнее. Уступил я ему тогда «не по борьбе». То первенство России проходило в его городе, и симпатии судей, естественно, были на стороне моего соперника. Я помню то свое состояние, помню, как настраивался на ту схватку. Соревнования проходили в ледовом Дворце спорта. Там очень длинные коридоры. И перед схваткой я прошел, наверное, все эти коридоры. Ходил и говорил себе, что я обязательно выиграю. Это была одна из самых интересных схваток турнира. Я понимал, что ее будут смотреть все – и тренеры, и судьи. Так и получилось. Вместе со мной приехали меня поддержать папа и брат,  и поэтому я не мог подвести своих родителей, свою семью. Я выиграл тот турнир, причем очень ярко. После победы в полуфинальной схватке в финале я выиграл у борца из Кургана досрочно, со счетом – 10:0. Для меня на тот момент это были самые сильные соревнования. И я уверен, что на этом турнире мечтает победить каждый его участник.
- Вы, наверное, тоже мечтали быть похожим на Александра Карелина. Почему не удалось стать трехкратным олимпийским чемпионом?
-  Я выступал на трех Олимпиадах, но, по воле судьбы, трехкратным, действительно, не стал. Через четыре года после победы в Сиднее (2000) я завоевал «бронзу» в Афинах (2004), хотя в принципе мог снова повторить тот «золотой» успех. Но чего-то не хватило. А в Пекине я  по определенным причинам выступил неудачно и занял 7-е место. Но счастлив, что одну золотую олимпийскую медаль я все-таки завоевал.
- Олимпийское «золото» вы выиграли в 20 лет и стали одним из самых молодых олимпийских чемпионов в истории греко-римской борьбы. Как справились с тем, что было потом – со славой и пр.?
- Да, такая победа легко может вскружить голову. Победа на олимпийских играх – это самая главная вершина в спорте. И покорить ее в таком возрасте… Но опять же, со всеми теми эмоциями мне помогла справиться моя семья. Мои братья вовремя могли меня остановить, вовремя что-то подсказать. И я не мог себе позволить нарушать режим, в котором я жил и к которому привык, даже после победы на олимпийских играх. Я стал олимпийским чемпионом, но тогда еще не был чемпионом мира. И мне хотелось собрать полный комплект золотых медалей – олимпийскую, чемпиона мира и чемпиона Европы. После той Олимпиады я перешел в другую весовую категорию, и это дало еще один дополнительный стимул тренироваться и побеждать. И через два года я стал чемпионом мира. Ко второй своей Олимпиаде я готовился, уже имея все титулы. В Афинах я стал бронзовым призером, но та медаль опять же была дополнительным стимулом, чтобы доказать, что «бронза» - это не мое. И на следующий год я снова стал чемпионом мира. Каждый раз нужно находить стимул, мотивацию. Только они могут дать дополнительные силы для работы.
- А завоевать медаль в Пекине вам помешало, прежде всего, неправомерное вмешательство в ваш поединок американского делегата из Международной федерации спортивной борьбы. Вы, наверное, почувствовали, что такое рок…
- Естественно, я понимал, что всякие случайности возможны, и чтобы они не повлияли на твой результат, нужно быть на голову сильнее своих соперников. Но на олимпийских играх трудно быть на голову выше. Я был очень хорошо готов к пекинской Олимпиаде, в начале турнира «прошел» очень сильных соперников, но вмешательство этого американского делегата, конечно, поломало схватку.
- Наверное, молодым спортсменам будет интересно узнать, что думает Вартерес Самургашев по поводу того, как стать олимпийским чемпионом. Каков ваш рецепт олимпийской победы?
- Трудолюбие и терпение. Первая моя Олимпиада показала, что если бы я не терпел на ковре, то не было бы и победы. Потому что устоять против чемпиона мира из Турции, олимпийского чемпиона из Польши мне, молодому парню, было действительно тяжело. Я их всех «прошел», и, прежде всего, за счет терпения.  Поэтому, я считаю, что трудолюбие и терпение – залог успеха.

Хасан Бароев: «Нужно полностью отдаваться своему делу»
- Хасан, в свое время Александр Карелин регулярно выступал на всех чемпионатах России, Европы, мира. Почему вы считаете возможным какие-то из этих соревнований пропускать?
- Не могу сказать, что только я решаю, бороться мне или пропускать какое-то соревнование. Бывают разные обстоятельства. Но при этом я никогда не говорю: «Дайте мне место в сборной, я поеду на чемпионат мира». Все всегда начинается с чистого листа, и нужно доказать свое право на место в сборной. Возможно, меня немного расслабила конкуренция в моем весе, которой сегодня фактически нет. Был бы сильный конкурент, возможно, где-то я себе и не позволил бы пропустить то или иное соревнование. Потому что я понимал бы, что этот парень может, в конце концов, выиграть чемпионат мира, стать в сборной номером один, и я уйду на второй план.
- Когда вы были в таком же молодом возрасте, как и сегодняшние участники турнира на Приз А. Карелина, у вас было ощущение, что вы станете олимпийским чемпионом?
- Я жил этими мыслями, этой целью, я «видел» это постоянно. С такими мыслями я шел на каждую тренировку. Какой смысл идти в зал и мучить себя, не имея большой цели?
- Как стать олимпийским чемпионом? Ваш рецепт?
- Терпение. И полная самоотдача. Если вы хотите добиться успеха в каком-то деле, то вы должны отдаваться ему полностью, посвятить этому делу все 24 часа в сутки, круглый год. Других мыслей в голове просто не должно быть. Ты подошел к стенке, и пока ты ее не пробьешь головой, ты ни о чем больше думать не можешь. Чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно примерно то же самое.

Беседовал Александр Скляренко

октябрь 2009 года