ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ

АНАТОЛИЙ ЖДАНОВИЧ - дело было на Камчатке

Восточная мудрость гласит: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен», но с этим высказыванием можно поспорить, учитывая другое выражение: «В одну реку не войдешь дважды». Все в жизни меняется, и это, оказывается, нормальное состояние. Вопрос в другом, под каким углом мы смотрим на события, происходящие вокруг. Ввергают ли они нас в депрессию или стимулируют к действию…

Сегодня мы часто слышим: «кризис, кризис», да, «есть такая буква в этом слове», но есть люди, которые оценивают это явление совсем иначе, с их точки зрения «кризис» - «не кризис», а время нестандартных решений. Как иллюстрация – событие, состоявшееся в апреле 2009 года на Камчатке. Наш герой, чемпион мира по биатлону, президент Фонда Виталия Фатьянова, представитель организационного комитета международных соревнований по биатлону, посвященных памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова, Анатолий Жданович.

Стереотипы довольно прочно сидят в нашем сознании. Есть явления, которые для нас могут быть удивительными, например, почему на этом фото наш земляк, заслуженный мастер спорта Анатолий Жданович запечатлен в несколько необычном антураже. Этакий работяга на фоне природы, каких-то конструкций, да еще и с дрелью в руках, непонятно, но в контексте выражения: «главное не форма, а содержание», это фото выглядит вполне естественным, и это не постановочный кадр.

- История фотографии действительно интересная,- рассказывает Анатолий Жданович,- дело было на Камчатке, где в апреле прошли традиционные международные соревнования по биатлону, мемориал моего наставника Виталия Николаевича Фатьянова. Обстоятельства так сложились, что генеральный партнер Фонда Фатьянова ОАО «ГАЗПРОМ» принял решение организовать соревнования на Камчатке, на все работы было немного времени. Каждый человек из нашей команды принимал посильное участие, если видели какие-то недочеты, то исправляли, работали, как говорят, засучив рукава и долгих дискуссий не было, цейтнот. Поэтому и дрель в руках…Мы справились за 38 дней. Именно столько прошло времени с того момента, как первый бульдозер «врезался» в снежную целину, до минуты, когда при переполненных трибунах нового биатлонного стадиона прозвучали слова: «третий международный турнир по биатлону, посвященный памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова открыт», и зазвучал гимн России. Работали, можно сказать, как обреченные на успех. Как в прямом, так и в переносном смысле, «покорители целины», не меньше, стрельбище пришлось откапывать из-под толстого, в несколько метров, слоя снега. Ощущения были, наверное, очень похожие на те эмоции, когда выиграл чемпионат мира в 1992 году, как вершину неприступную покорил, гордость, радость, удовлетворение.

Слышал, в честь Вас участок трассы назвали?

Да, ребята в шутку назвали дополнительный участок на дистанции «петля Ждановича». Мысль внести изменения в профиль трассы пришла в последний момент, по всем стандартам ширина должна быть 9 – 12 метров , чтобы участники не мешали друг другу при обгонах, при масс-старте, при пасьюте, вот и добавили одну петлю, над стрельбищем, трасса стала сложнее, интереснее с точки зрения специалистов. Конечно, потребовались согласования. Какие бы вопросы не возникали, решали их оперативно, даже творчески в иных моментах. Табло, например, смонтировали в специальном коробе, получилось уникальное, для 6–й ветровой зоны, сооружение. Сильно удивили специалистов, которые нам табло изготовили, из-за большой парусности камчатским ветром его просто могло унести… Действительно, ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ решений. Сам факт, что финал биатлонного сезона состоялся на Камчатке, что дали стимул к развитию нашего вида спорта, и теперь есть хорошая база, где можно и зимой, и летом проводить различные состязания по биатлону, все это в проекте могло показаться фантастикой, но все получилось.

В понимании многих из нас «КАМЧАТКА» не столько географическое название, сколько определение сильной удаленности чего-либо, про нерадивых студентов, которые занимают галерку в лекционных аудиториях, говорят, что они на «камчатке» сидят… Камчатка, это же край географии, почему так далеко забрались?

- Потому что есть ГАЗПРОМ, потому что биатлон был выбран в качестве приоритетного направления для развития в этом регионе. Климатические условия соответствуют, снег лежит до июня, у подножия вулкана – круглый год. Снег по составу похож на искусственный «альпийский», лыжи хорошо катятся. Еще потому, что Виталий Николаевич свою тренерскую карьеру начинал с Дальнего Востока. Скольких ребят он воспитал, скольким людям помог, дал путевку в жизнь… Уже после завершения состязаний, на отчете в Кремле, Владимир Путин дал высокую оценку работе, проделанной администрацией Камчатского края в сотрудничестве с подразделениями ГАЗПРОМА. У Петропавловска-Камчатского появилась завидная перспектива – стать федеральным центром подготовки для представителей зимних видов спорта. База уже создана, ее надо развивать, и губернатор края Алексей Кузьмицкий говорил, что здесь будут построены дополнительные спортивные сооружения, гостиницы, что будет развиваться спортивная инфраструктура. То, что, как Вы сказали: «Камчатка – край географии» - не является препятствием. Там идеальные условия для развития центра лыжных видов спорта федерального значения. А Мемориал Фатьянова – веский аргумент «ЗА». Представьте: в Петропавловске – Камчатском живет около 350 тысяч человек, на наши состязания ежедневно приходили по 12 – 15 тысяч. Атмосфера была, как на Олимпиаде, люди стояли вдоль трассы, везде, где можно и где нельзя, одну болельщицу даже с дерева пришлось снимать… На трибунах на стрельбище, рассчитанных на полторы тысячи мест, было более двух с половиной тысяч человек…Без преувеличения, был настоящий праздник, которого жители Камчатки никогда не видели…

Было на кого посмотреть?

- Конечно, весь цвет международного биатлона собрался. Приехали многие наставники, которые знали Виталия Николаевича, молодые ребята-спортсмены, конечно, про него только слышали, но поддержали нашу инициативу своим участием. Правда, до последнего момента состав выступающих не был известен, список постоянно корректировался. Погода «баловалась», за пару дней пурга сильная была, переживали очень, что все сорвется… Но те, кто приехал на Камчатку, по общим впечатлениям, не пожалели, получился хороший, яркий, эмоциональный финиш сезона. Думаю, это станет традицией. У нас, в биатлоне, есть такое понятие «закатывание» - это значит, закончить сезон на небольшой интенсивности, на маленьких объемах, самое время для того, чтобы отточить технику, освоить что-то новое, чтобы создать базу для следующего года.


Ева Тофалви


Симон Фуркад

Значит ли это, что участники бежали в полсилы?

- Нет, бились по-честному, а победили, те, кто сумел сохранить больше сил, кто более расслабленно, психологически, подошел к этим стартам, этакое искусство ради искусства получилось. Это была эпическая битва, хорошие призы были: медали из драгоценных металлов, автомобили класса «люкс». Победитель чемпионата мира в Пьенчанге француз Симон Фуркад сделал «золотой» дубль, россиянка Ольга Медведцева победила в спринте. Все выступали на максимуме, хоть трасса и тяжелая, никто не сошел. Трехкратный победитель Олимпийских игр Михаель Грайс из Германии в спринте не участвовал, приболел, я ему предложил - прогуляйся просто, продышись, а он сказал: «Нет – в полсилы не могу…». Девчонки наши, Оксана Неупокоева и Светлана Слепцова в гонке преследования, в азарте борьбы увлеклись конкуренцией между собой, а на последнем рубеже спортсменка из Румынии Ева Тофалви хорошо отработала и выиграла главный приз - автомобиль «Лексус».

Отразился ли «допинговый скандал» на атмосфере состязаний?

- Можно сказать, что нет, биатлонисты, думаю, как и представители других видов спорта - большая семья, у нас уважают хороших наставников, уважают победителей. Представители немецкой команды говорили, что Кати Вильхельм очень расстроилась, что в этом году пропустила «Приз Фатьянова», у нее экзамены были важные… Грайс и Бирнбахер еще на неделю остались, на экскурсии по Камчатке ездили, на рыбалку, им очень понравилось. А про допинг хорошо сказал мой товарищ по команде Александр Тропников: «Допинг…допинг, если авиационным керосином заправить трактор, он же не взлетит, так же и с допингом…». По-моему, жизнь такова, что наука не стоит на месте. Я, лично, думаю, что нет гарантии, что те препараты, которые сегодня применяют, через 8 лет не попадут в разряд запрещенных, так что теперь «задним» числом всех титулов лишать? Я за чистый спорт. Чемпионат мира в Пьенчанге показал, что допинг - это не главное. Главное, что есть лидеры в команде. На фоне скандала перед чемпионатом мира, в Пьенчанге россияне выступили хорошо. Может, есть смысл скорректировать систему подготовки, определить приоритеты: чемпионат мира и Олимпийские игры, а не гнаться за тотальным превосходством на всех этапах Кубка мира, весь сезон невозможно пройти на пике формы.

Анатолий Викторович, мемориал Фатьянова - не рядовое событие, не было ли пресловутого синдрома «купленной квартиры», когда достигнута цель, получен результат и не знаешь, что делать дальше?

- Нет, это не про меня, после завершения соревнований была работа по инвентаризации всего оборудования, такие неприметные, «негероические», но важные вопросы, чтобы все собрать, увезти на склад, по сравнению с несколькими днями фантастического эмоционального напряжения и ощущения праздника - серость и рутина. Но эту работу надо было выполнить, и опять, вся наша команда подошла к вопросу ответственно. А приехал в Новосибирск, тоже не время отдыхать, я руковожу областной биатлонной школой, есть своя программа, видение, как возродить биатлон в области. Мы же всегда были кузницей кадров для национальной команды, пока эти позиции упустили, надо восстанавливать преемственность…

В одну реку не войдешь дважды, и, тем не менее, есть в нашем мире постоянные величины… «Золото» олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы – из разряда «констант». Значимость спортивных наград никогда не обесценится. Всегда найдутся те, кто захочет повторить спортивные подвиги своих кумиров, ведь стремление к совершенству заложено в каждом из нас, это тоже постоянная величина, даже тогда, когда наступает ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ.

Константин Круглянский

  

  

май 2009 года