Медалей легких в спорте нет…

Награды эти за разлуки

И километры долгих лет.

Виктор Швецов

Конечно, иначе и не может быть: спорт так же многогранен и непредсказуем, как и сама жизнь. И у каждого спортсмена, тренера своя спортивная судьба. Кто-то, как яркая звезда, вспыхнул на мгновение и погас. А кто-то, как комета, оставил после себя длинный шлейф. Один тренер сумел воспитать одного талантливого ученика, а другой создал школу, из которой вышла целая плеяда блестящих мастеров. Сейчас постоянно на слуху школа греко-римской борьбы заслуженного тренера СССР и России Виктора Михайловича Кузнецова. Есть такие школы и в новосибирской легкой атлетике, и, пожалуй, самый яркий пример – школа спортивной ходьбы заслуженного тренера СССР Виктора Ивановича Швецова .

За свою тренерскую карьеру Виктор Иванович подготовил более тридцати мастеров спорта. Двенадцать из них затем стали мастерами спорта международного класса, а троим его ученикам присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». Под руководством Виктора Швецова начинал свой спортивный путь и добился первых больших побед олимпийский чемпион Барселоны (1992) Андрей Перлов, чемпионками мира стали Ольга Криштоп (1987) и Ирина Страхова (1987). Виктор Иванович в течение 14 лет (1978-1992) был тренером сборной СССР, а в 1985- 86 г .г. возглавлял сборную СССР по спортивной ходьбе. В истории новосибирской легкой атлетики было пять заслуженных мастеров спорта. Трое из них – представители спортивной ходьбы.

Свои первые шаги в спорте Виктор Швецов делал в средней школе № 40 города Чулыма Новосибирской области. Удивительное дело - эта школа дала новосибирскому спорту трех прекрасных тренеров. Помимо Виктора Швецова ее также окончили Александр Никитин и Николай Соломко, которые стали впоследствии заслуженными тренерами России (по легкой атлетике и по греко-римской борьбе).

- В 1962 году после окончания Новосибирского техникума физической культуры я вернулся в Чулым и начал работать преподавателем физкультуры. И я учил Александра Никитина, который в то время был в 7-м или в 8-м классе, - улыбается Виктор Иванович. – А в 1966 году я демобилизовался из армии, и меня приняли на работу преподавателем физкультуры в Новосибирский институт водного транспорта. И через год туда приходит студент Никитин, который поступил на специальность «Судовождение». После окончания института он год проработал по специальности, но затем вернулся в спорт. Вообще около десятка выпускников водного института остались работать в спорте. И этим я очень горжусь. Сейчас там работает проректором по науке доктор технических наук Сергей Глушков, тоже мой воспитанник.

- Виктор Иванович, а почему вы стали заниматься именно спортивной ходьбой?

- Все получилось как-то случайно. В 1960 году я поступил в техникум физической культуры как многоборец. В то время я был чемпионом Томской железной дороги по восьмиборью. И весной 1961 года надо было сдавать зачет по спортивной ходьбе. Преподаватель на меня посмотрел: «Какое тебе многоборье! Давай в спортивную ходьбу!» Вот так я и стал ходоком.

Потом начал читать литературу по ходьбе, всю, которая была в то время. В 1963 году меня призвали в армию, и я попал в наш СКА. А в 1964 году во Владивостоке проходили зональные соревнования Сибири и Дальнего Востока, и я занял первое место на «двадцатке». У этой победы было свое продолжение. В то время в Москве в армейском клубе работал прекрасный в прошлом скороход и замечательный человек заслуженный мастер спорта Сергей Андрианович Лобастов. И он меня вызвал в ЦСКА. Помню, в первое время я там ходил с открытым ртом: вот идет Куц, вот Летуев, Попов, Ванин, спринтер Токарев… Там я тренировался у Григория Яковлевича Климова. Это был настоящий мужик, крестьянская порода, Бог дал ему много здоровья. Он был участником Олимпийских игр в Мельбурне (1956), в Риме (1960), выступал на чемпионате Европы в Белграде (1962).

- Демобилизовавшись, вы устроились работать преподавателем в Новосибирский институт водного транспорта…

- Да. Руководство вуза уделяло большое внимание спорту. Заведующим кафедрой физического воспитания был Николай Ананьевич Карпачев. Это был настоящий коммунист. Не член КПСС, а именно настоящий коммунист. При нем просто стыдно было плохо работать. Он был фронтовиком, прошел всю войну, причем служил в войсках из резерва Главнокомандующего. А что это за войска? Это если где прорыв – то «ребята, вперед!» Когда я пришел устраиваться на работу, там была свободная ставка, она «пустовала» около двух лет. А я к тому времени окончил техникум физкультуры, и плюс у меня было звание мастера спорта. Карпачев брал меня на работу без большого энтузиазма, но понимал, что иначе ставку отберут. А уже через год он меня, не имеющего высшего образования, делает старшим преподавателем. Я не знаю, как это ему удалось, потому что для этого надо было идти в ректорат, доказывать свою правоту.

Моими первыми учениками, выполнившими норматив мастера спорта по спортивной ходьбе, были Владимир Мякотных и Павел Кархардин. Володя потом стал «международником». С ним была интересная история. Занятия по легкой атлетике у нас проходили на стадионе «Красное знамя», и я вел урок вместо заведующего кафедрой. У него было какое-то совещание, и он мне сказал: «Ты моих тоже прихватишь». Начался урок, ребята уже бегут по кругу, и вдруг с трибуны спускается парень: «Можно стать в строй?» Я ему сказал в шутку: «Можно, но только ходьбой!» Смотрю, он идет – техника просто от Бога! Урок закончился, я подошел, узнал, как его звать, и пригласил в секцию. Он говорит: «Так я же «старый!» - «Сколько тебе лет?» - «Восемнадцать!» Он пришел ко мне в секцию и через 20 дней выполнил норматив первого разряда! А Кархардина я приметил на занятиях. Мы его звали «сибирский соловей» - Кар-хар-дин (улыбается Виктор Иванович – А.С.). Я бегу, все уже отстали, а он рядом. Я прибавляю темп, и он не отстает. И я пригласил его в секцию.

справа от Виктора Швецова Владимир Мякотных, слева - знаменитый ходок Отто Барч, крайний слева - Павел Кархордин

Но вообще таких вот случайностей в спорте много. К примеру, как Александр Бухашеев нашел Витю Маркина, который затем стал двукратным олимпийским чемпионом в беге на 400 м ? Александр Григорьевич в то время был преподавателем физкультуры в мединституте, где учился Маркин. И Виктор на занятия по физкультуре не ходил, но, чтобы получить зачет, пришел на отработку. Надо было сдать зачет по бегу на дистанции 30 м . Бухашеев смотрит на секундомер – 4,1. А это очень высокий результат. Он говорит: «А ну-ка давай еще раз». Смотрит – 4,0… А парень из Усть-Таркского района, спортом никогда не занимался, уже заканчивает первый курс института. И Бухашеев приглашает его в легкую атлетику…

- Виктор Иванович, получилось так, что вы в Новосибирске стали основателем школы спортивной ходьбы…

- Первым мастером спорта по спортивной ходьбе в Новосибирской области был Иван Торопкин 1926 года рождения из села Быстровка Искитимского района. Он был настоящим сельским мужиком, и спорт его не слишком интересовал. Но, как говорится, Бог дал, он самостоятельно тренировался и выполнил норматив мастера спорта. Но если говорить о школе спортивной ходьбы, то получается, что так.

- Бог дал… А что бы вы сказали о своих учениках? Кому было дано, что называется, от Бога?

- Андрею Перлову. Он у меня тоже появился в секции по сути дела случайно. В то время Мякотных с Кархардиным призвали в армию в наш СКА, и их отпускали тренироваться только днем. И я пришел в соседнюю 9-ю школу на урок физкультуры и пригласил нескольких ребят в секцию. Я их взял просто в качестве спарринг-партнеров для Мякотных и Кархардина. В моей тренировочной методике было очень много игр. Например, зимой мы со стадиона «Красное знамя» шли на лыжах на Заячий лог, втыкали лыжи в снег и час играли в футбол. А затем снова на лыжи и на базу. Но Кархардину и Мякотных нужно было с кем-то играть. Вот я и взял этих нескольких ребят. Пришло ко мне четыре или пять человек, и с ними был Андрей Перлов. Я его не замечал целый год, но было одно «но». Он очень не любил проигрывать. Когда его команда проигрывала, он плакал. Ему хотелось быть первым. А это лидер по натуре. Он год работал вместе с нами, видел, как тренируются скороходы, и однажды встал вместе с ними на дорожку и пошел.

Он пришел ко мне в 1974 году, а в 1977-м стал чемпионом СССР среди юношей. Но поначалу у него были проблемы с техникой. От природы у него стопы ног разведены в стороны, и он стопу ставил по диагонали. Я ему объяснил, что если он будет ставить стопу прямо, то на каждом шаге будет выигрывать один-два сантиметра: «А у тебя на дистанции таких шагов – 50 тысяч. И только за счет этого ты выигрываешь 500 метров». И он действительно исправил технику. Тогда он меня еще слушал…

- А как вы с ним расстались?

- В 1985 году Кубок мира проходил в Англии на острове Мэн. Я в то время был старшим тренером сборной СССР по спортивной ходьбе. Андрей занял на этом соревновании второе место, и у меня еще тогда была мысль с ним расстаться. Но он заболел, и если бы я принял такое решение в тот момент, это было бы не очень красиво. В 1987 году Андрей выиграл зимний чемпионат СССР. Он тогда был динамовцем, и я пригласил его на разговор к областному руководству общества «Динамо». Я высказал там ему все свои претензии и надеялся, что руководители меня поддержат. А они не поддержали. И он мне там заявил: «Я больше тренироваться у вас не буду».

- Не сошлись характерами?

- Дело в том, что когда тренер «ложится» под ученика, то это уже не тренер. Руководить процессом должен все-таки тренер. У Андрея же были свои амбиции, и он хотел всем командовать.

- Звание заслуженного тренера СССР вы получили после его победы на соревнованиях «Дружба» (1984), которые задумывались как альтернатива Олимпийским играм в Лос-Анджелесе?

- В 1982 году я получил звание заслуженного тренера России. Андрей тогда выиграл в Ленинграде Всесоюзные игры молодежи, причем, победил на обеих дистанциях – на 20 км и на 50 км . А звание заслуженного тренера СССР мне дали за совокупность результатов. Ольга Криштоп тогда установила рекорд мира. Но главным образом, конечно, за победу Андрея на соревнованиях «Дружба». Тогда победа на них приравнивалась к победе на Олимпийских играх. Это уже потом мы узнали, что это были никакие не Олимпийские игры. И присвоение мне этого звания, кстати, было первым яблоком раздора между нами. Мне присвоили звание заслуженного тренера СССР, а Андрею звание «Заслуженный мастер спорта» не дали. Он сильно обиделся, и, видимо, имел на это право. Но я-то что мог сделать? Пойти и отказаться?

- Андрей Перлов был самым ярким из ваших учеников. Но он был не единственным, кто достиг высоких результатов…

- Группы прирастают лидерами. Ольга Криштоп пришла ко мне, когда училась в 10-м классе в школе № 4.

Виктор Швецов с учениками, слева - Ольга Криштоп

Она из спортивной семьи и вначале бегала дистанции 800 м , 1500 м и др. А потом, когда в нашей стране начали развивать женскую ходьбу, я ее перевел на этот вид. Если человек ростом под два метра, представьте, каким должно быть сердце, чтобы прогнать кровь по организму во время работы на дистанции?! А у нее рост 156 см . Так что в каждом виде – свой отбор. В то время гнилой западный мир женскую спортивную ходьбу развивал уже давно. А у нас первые школы по этому виду появились именно там, где была сильная мужская спортивная ходьба. Это, во-первых, Чебоксары, где работали братья Семеновы, это моя группа. Ольга затем стала многократной рекордсменкой мира, а в 1987 году на зимнем чемпионате мира в Индианаполисе победила на дистанции 3 км . На этом соревновании женская спортивная ходьба впервые была включена в программу чемпионатов мира.

Одной из первых моих учениц была Вера Осипова. С ней вообще был цирк. Она работала у нас в ШВСМ секретарем, печатала бумаги. Я однажды зашел и говорю ей: «Вера, что ты здесь сидишь целый день?! Приходи к нам на стадион! Там много ребят, может, и замуж там же выйдешь!» Естественно, я сказал это в шутку. А она пришла! Она была на редкость честной, правдивой, совестью нашей группы. Вера около десяти лет входила в состав сборной СССР, была рекордсменкой мира, в составе сборной выигрывала Кубок мира, выполнила норматив мастера спорта международного класса. А когда она начала заниматься ходьбой, ей было уже где-то 23 года… Потом она вышла замуж за нашего известного тренера по биатлону Валерия Польховского. Я, кстати, тренировал и первую жену Польховского – лыжницу Валю Толщину. Когда она закончила с лыжами, то очень прилично бегала дистанцию 10 км . Но потом родила двух дочек. Сейчас она работает в школе № 9.

- А как вы разглядели талант Ирины Страховой?

- Я пригласил ее в секцию, когда она училась в 9-м классе в школе № 21. Она по девичьей фамилии Агеева, а ее первый муж Игорь Страхов хорошо бегал, был кандидатом в мастера. Ирина его очень любила и пришла в секцию, чтобы просто быть с ним рядом. После окончания школы Игорь поступил в НЭТИ, а Ирина – в НГУ. Через год или два они поженились, у них родилась дочка. А затем я ее встречаю лет через пять – она идет какая-то кислая. Я говорю: «Ира, в чем дело?» - «Да мы с Игорем расходимся…» У нее был такой вид, что мне тогда ее стало просто жалко. Чтобы как-то ее поддержать, я ей сказал: «Ира, приходи к нам снова. Ты же многих наших знаешь». А она бегала дистанцию 400 метров с барьерами и ходьбой никогда не занималась вообще. И вот в 1984 году в возрасте 25 лет она впервые вышла на дорожку. Если бы мне поначалу сказали, что Ирина Страхова чего-нибудь добьется в спорте, я бы долго хохотал. Она была растянутая, длинноногая, но у нее не было никакой спортивной злости. Ей было наплевать, выиграла она или проиграла. Для нее важно было, чтобы она была рядом с Игорем. Но любовь к нему заставила ее сделать в спорте невозможное. Прошло всего три года, и в 1987 году на летнем чемпионате мира в Риме она выигрывает «десятку». Она просто хотела доказать Игорю: «Ты в спорте ничего не сделал, а я стала чемпионкой мира». Она вернулась в спорт именно с этой целью – доказать. И она знала, что я это тоже знаю. Но я ей об этом никогда не говорил.

Понимаете, ни один прибор в психологию, особенно в женскую психологию, влезть не может. Там идут какие-то свои процессы. Начать в 25 лет с нуля и в 28 лет стать чемпионкой мира!? Это яркий пример того, какую колоссальную роль в спорте играют психология и настрой. Порой смотришь - выходит амбал, а какому-нибудь малышу и проигрывает. Иногда стоят люди на лыжном спуске, и один говорит: «Ой, я сейчас упаду!» Смотришь – точно, лежит. А другой говорит: «Да я сейчас всех сделаю!» И понесся!

- Ирина Страхова стала чемпионкой мира в 1987 году, и на носу уже была Олимпиада в Сеуле (1988)…

- К сожалению, женской ходьбы тогда еще не было в олимпийской программе.

- Спортивная ходьба - вид довольно специфический. И, наверное, если в самом начале не поставишь спортсмену технику, то в дальнейшем ему на дорожке делать нечего …

- Да, это так. В легкой атлетике в основе любого вида лежит гибкость. Нужно давать ребятам ОФП, растягивать их, а также использовать игры как средство для развития выносливости. Если ты дал своим подопечным задание пробежать часовой кросс, на следующий день повторил, а затем еще раз – такая монотонная работа очень утомляет. А если пройти час на лыжах, а затем час поиграть в футбол на снегу, то ребята, во-первых, получат колоссальную нагрузку, а, во-вторых, сохранят психику. После такой тренировки они у меня садились в трамвай и тут же засыпали.

- Виктор Иванович, судя по результатам, 80-е годы в профессиональном плане были для вас самыми плодотворными…

- В то время под лучших тренеров, воспитанники которых достигали высоких результатов, делали спецгруппы. Такую спецгруппу для меня, например, сделали в «Воднике», и у нас было 200 дней сборов в году. Выезжать можно было в любое место, какое тебе нужно. И мы проводили в Киргизии более 100 дней в году. Киргизия для нас, да и для «выносливости» в целом, – это просто находка. Там среднегорье, очень мягкий климат, работать можно практически круглый год. У нас была четко отработанная схема подготовки. Дело в том, что спуск с гор очень сильно влияет на результаты спортсмена. На третий день после спуска ты можешь выступить здорово, а потом идет 12-15-дневный спад. А, начиная с 20-го дня, снова идет подъем, и пик результатов приходился на 22-23 день. Зная все это, мы и планировали свои сборы соответствующим образом.

Виктор Швецов и мастер спорта международного класса Марина Смыслова

В те годы у нас было десять ДСО и ведомств, и каждое спортивное общество, даже самое хилое, заботилось о своих лидерах. Проблемы выезда на сборы, на соревнования не было вообще. Все, что было в планах, мы выполняли. Но вот эти лихие 90-е – они подрубили многие сферы жизни, в том числе и спорт. Старые кадры ушли, а новых нет, и вряд ли они появятся, вряд ли они пойдут на такую зарплату. 6 ноября в областной администрации было совещание, и я там говорил об этих проблемах. Есть еще одна: часто у детей просто нет денег на проезд, им не на что приехать на тренировку. Выделите вы каждой ДЮСШ 20-30 проездных, а тренерский совет школы решит, кому из детей эти проездные дать. Ведь в спорт-то в большинстве своем приходят дети из малообеспеченных семей. Если эта проблема не будет решена, то тренироваться будет просто некому.

- Вы вот сказали, что у Ольги Криштоп был рост как раз для спортивной ходьбы…

- Конечно, физические данные играют большую роль. Но главное – это голова. Ни один дурак ничего выдающегося в спорте не сделал. И еще интересная закономерность: ни один великий спортсмен не стал тренером.

- Почему?

- Потому что его главное правило – делай как я. Он начинает людей учить тому, что делал он сам. Но у тебя-то был Божий дар. И тебя тренер готовил постепенно. И когда ты теперь стал тренером, ты не умеешь ждать, тебе нужно, чтобы твои ученики сразу стали великими… Тренер должен уметь ждать. Это главное качество тренера. Не умеешь ждать – ничего не добьешься. И «делай как я» - это неверный подход.

- Когда спортсмен добивается успеха и стоит на пьедестале, то все внимание приковано к нему – вот он, победитель! А тренер, как правило, где-то там, в тени. Вас это обстоятельство не огорчало?

- В последнее время стали награждать и тренеров, правда, пока только наставников тех спортсменов, которые стали чемпионами. Так что эту ошибку исправили. Потому что порой действительно обидно. Все почести – спортсмену, а тренер – вроде адъютанта, слуги за праздничным столом. Да, Андрей Перлов был умным парнем, хорошо учился в школе. Я, кстати, всех своих учеников заставлял хорошо учиться. Спорт – это явление временное, а кем ты будешь дальше, после спорта? И, слава Богу, все они закончили вузы, нашли себя в жизни. Так вот, в Прибалтике есть такой город – Друскининкай. Место совершенно чудное, и мы со сборной СССР, и я со своей группой проводили там по 2-3 сбора в год. Там был хороший круг в лесу длиной примерно два с половиной километра. Для того чтобы тренировки Андрея были эффективными, я возил с ним еще трех-четырех ребят. Каждый круг с ним шел кто-то свежий, потому что выдержать его темп, идти с ним рядом больше одного круга не мог никто. Правда, потом он об этом забыл, он посчитал, что все сделал сам. А на самом деле всегда работает группа. Возьмите вы любой вид спорта, тот же бокс. Если боксер левша, то для него тренеры подбирают нужного ему спарринг-партнера. Великий спортсмен – это почти всегда продукт работы всей группы. Но медаль – одна.

- Наверное, именно поэтому спорт – такая конфликтная сфера деятельности …

- Обычно конфликты там, где один вид и одна медаль. Ведь в той же борьбе кто дружит? – Тяж и «мухач»! Потому что разные виды и разные медали. Чтобы в обнимку ходили два тяжа или два «мухача» – такого нет. Например, Саша Карелин дружил со Славой Иваненко из Кемерова, который в Сеуле стал олимпийским чемпионом на дистанции 50 км . Славка – метр с кепкой, и вот они с Карелиным в обнимку кругом… Они дружили, потому что они не соперники. Почему такого нет в игровых видах спорта? Потому что там медаль одна на всех. Задурил лидер – все останутся без медали, и лидер в том числе. А здесь конкурентов много, а медаль – одна. Взять ту же гимнастику, особенно женскую… Я вообще не представляю, как там тренеры живут! Когда сразу шесть моих воспитанников – Перлов, Черепанов, Мякотных, Страхова, Криштоп и Осипова - попали в сборную СССР, я не знал, куда бежать! И у всех была ко мне одна и та же претензия – что именно ему я уделяю мало внимания.

- А кто, по-вашему, становится великим спортсменом? Какие качества для этого нужны?

- Великими спортсменами становятся, как правило, ярко выраженные эгоисты. Часто это применимо не только к спорту, а вообще к любому роду деятельности. Возьмите «звезду» в любом деле: эгоизм, желание быть первым – это главный двигатель. Особенно это проявляется в спортивных играх. Перлов, проигрывая, плакал, а кому-то было наплевать: «Ну, подумаешь – футбол!» Такого человека можно выгонять сразу, из него в спорте ничего не получится. У него нет болезненного самолюбия. Это качество очень ярко проявляется у артистов: «Почему эту роль отдали ему, а не мне?!» Почему в этой среде так много конфликтов? Потому что каждый артист считает, что он – звезда. Эгоизм и желание достичь поставленной цели – это главные двигатели.

- Виктор Иванович, сейчас в вашем виде бесспорные лидеры – ходоки из Мордовии. Они постоянно побеждают, и у тренеров из других регионов, наверное, может просто пропасть желание работать…

- Я рад, что Мордовии в свое время так повезло, и президентом там был Николай Иванович Меркушкин. На всю Мордовию – сто общеобразовательных школ. Но нашелся там такой тренер Витя Чегин, и Меркушкин поддерживал его буквально во всем. Под него была создана школа, которая уже много лет диктует моду в спортивной ходьбе во всем мире. Никто у них не может выиграть. Но как-то в шутку я сказал, что мы сможем выиграть у Мордовии, но только в том случае, если мы туда на год отправим работать некоторых наших спортивных руководителей…

Хорошо или плохо, что вся российская спортивная ходьба по сути дела сейчас сконцентрирована в Мордовии? Но никто никаких поблажек мордовским спортсменам не делает! И кто не дает тому же Новосибирску, где есть школа, традиции, создать для спортсменов и тренеров такие же условия? Тот же Карелин смог поднять в Новосибирске свой вид спорта на такую высоту – вот и есть результаты. Рома Власов стал олимпийским чемпионом в Лондоне. Все это не случайно. Мордовия просто всем показала, как нужно работать, и что можно сделать даже там, где вроде бы нет особого потенциала. Просто направьте то, что у вас есть, в нужное русло, используйте свои кадры по назначению! Маленькая республика, где нет ни угля, ни нефти, где кроме зэковских зон ничего нет, подняла спорт на такой уровень благодаря вниманию руководства. Как-то президента МОК Жака Рогге о чем-то спросили и произнесли слово «Мордовия». «А, Мордовия! – сказал он. – Это там, где все ходят?» Вы понимаете, у нас не было и нет спринта, и вряд ли он когда-нибудь будет. За всю историю Олимпийских игр в спринте было лишь два белокожих чемпиона – Валерий Борзов и немец Армин Хари. Но это исключение из правил. Мордовия показала, что нужно строить не базы вообще, а базы под конкретного тренера.

Другой пример – наша область. У нас в Сочи ежегодно проводится чемпионат России по эстафетам. И, по моему мнению, туда едут все, кто хочет повысить себе зарплату. К примеру, несколько лет назад наша новосибирская команда в эстафете 4х400 м заняла третье место. Тренерам – солидная прибавка к зарплате. А какой результат показала эта команда? Она пробежала по нормативу кандидата в мастера спорта! Назовите мне еще какой-нибудь вид спорта, где бронзовый призер чемпионата России показал бы результат кандидата в мастера! Но ведь в это никто не вникает! В спортивной ходьбе, если ты на чемпионате России прошел по нормативу мастера спорта международного класса, ты даже не попадешь в шестерку! А здесь результат кандидата в мастера, и прибавка к зарплате!

- Слушаю вас – картина интересная: то секретарша добилась прекрасных успехов, то психолог, закончившая вуз и не думавшая о спорте, стала чемпионкой мира. Есть еще история с Виктором Маркиным. А мы говорим, что в каждом виде спорта нужен отбор, надо как-то прогнозировать будущие победы…

- Прогнозировать нельзя никак. У каждого человека свои цели в жизни, своя мотивация, у него свое устройство психики, им порой руководят стрессы и пр. Иногда после стресса человек открывает в себе какой-то талант, о котором он раньше даже не подозревал. Но что действительно важно – это коллектив. И Криштоп, и Перлов пришли ко мне тренироваться, когда уже был создан хороший коллектив, который их воспитывал. Помню, я взял какого-то парня с улицы, и он на тренировке сделал что-то хулиганистое. Он смотрит и ждет, что все сейчас будут смеяться. А ребята, глядя на него, покрутили пальцем у виска. И не надо никаких слов! Поэтому в нашем коллективе люди либо оставались надолго, либо уходили сразу.

- Чуть выше вы затронули одну очень серьезную проблему: результаты по-прежнему дает ваше поколение тренеров. Но старые кадры уходят, а новых нет…

- Дальше будет яма. Нужно уже сейчас начинать что-то кардинально менять. Но сейчас мы наверняка не будем это делать, потому что у руля стоят люди, которые живут одним днем. Лет шесть-семь назад мы по моей инициативе создали в области совет старейшин, в который входят заслуженные тренеры СССР и России, заслуженные работники физической культуры РФ. Таких людей более сотни. Мы пытаемся на эти процессы как-то влиять. Мне нравится, как в Кемеровской области сделал губернатор Аман Тулеев. Он всем выпускникам любого направления, работающим по специальности, в течение двух или трех лет доплачивает вторую ставку. За это время недавний выпускник имеет возможность войти во вкус своей профессии и остаться в ней. Помню, несколько лет назад я сказал нашему бывшему губернатору Виктору Толоконскому, что в Кемеровской области заслуженный тренер России в обязательном порядке получает доплату за это звание, а у нас ничего подобного нет. Виктор Александрович тогда мне ответил: «Это же Кузбасс, там уголь!» Причем здесь уголь? Просто у наших руководителей нет такого желания.

Помню, как-то при случае я подошел к тогдашнему нашему губернатору Виталию Петровичу Мухе и сказал: «Виталий Петрович, сделайте меня, пожалуйста, заведующим облздравотделом». Он на меня посмотрел: «Ну, ты шутник!» - «Но областным же спортом руководит врач Маркин…» Понимаете, любое дело должны делать специалисты. И их оппонентами также должны быть специалисты. Вот такой пример. Обычно у нас после Олимпийских игр принимают новую классификацию, новые разрядные нормативы. В 1984 году я сделал проект классификации своего вида – спортивной ходьбы. На одном из стартов, где были все ведущие тренеры страны, я доложил им об этом проекте. Мы тогда хорошо поспорили, как следует поругались, но в итоге приняли его целиком. И вот эта классификация работает до сих пор, уже почти 30 лет! Почему? Да потому что ее приняли специалисты, которые понимают «стоимость» всех этих разрядных норм.

Если бы мы ввели такое положение, что звание мастера спорта международного класса присваивать, к примеру, за то, что спортсмен попал в число первых 12-ти на Олимпийских играх, оказался в первой восьмерке на чемпионате мира или в шестерке на чемпионате Европы, то во многих видах легкой атлетики у нас не было бы такого количества международников. Там просто заниженные нормы. Человек бьет себя в грудь: «Я – международник!» А на чемпионате Европы он не попадает даже в двадцатку. Какой же ты международник? Помню, нам в свое время спустили классификацию, где норматив мастера спорта международного класса на дистанции 50 км – 3 минуты 41 секунда. А с таким результатом люди тогда занимали третье место на Олимпийских играх! А, к примеру, в беге на 400 м норматив международника соответствовал 26-му результату в международной классификации…

- Виктор Иванович, в последнее время вы работали в общеобразовательной школе…

- Да, руководителем школьного спортивного клуба. На мне была наглядная агитация, организация школьной спартакиады, большой объем внеклассной работы. Ушел я оттуда из-за конфликта с завучем. Я был категорически против сдвоенных уроков физкультуры. И это запрещено. В кабинете директора состоялся разговор на эту тему, и знаете, какой был аргумент у завуча? Она сказала: «Что, дети обязаны два раза в неделю носить в школу спортивную форму?» Я плюнул и ушел. Если урок физкультуры сдвоенный, то это сплошная халтура. Потому что обычный школьник не выдержит, если ему в течение полутора часов давать нормальную нагрузку. А при сдвоенном уроке полчаса уходит на переодевание, построение и пр. Конечно, все идет от общей культуры. Вот Путин издал прекрасный указ – ввести в школах третий урок физкультуры в неделю. Но под это нет ни фонда зарплаты, ни спортивных баз. И кто вам будет бесплатно вести еще один урок физкультуры? Тем более что среди учителей физкультуры в школах очень высок процент пенсионеров. А если мы не поднимем качество уроков физкультуры в школе, то ни о каком большом спорте не может быть и речи.

- А как нынешнее молодое поколение относится к физкультуре, к спорту?

- Люди уже начинают понимать, что сегодняшний образ жизни не способствует здоровью. Если раньше ребенок после школы шел в спортзал или пинал мяч во дворе, то сейчас он сидит за компьютером. Мы живем в Сибири, а у нас нет нормальных лыжных баз. Я предложил сделать такие лыжные базы на стадионах, и вокруг футбольного поля проложить для школьников лыжню. Стадионы в черте города, не надо никуда ехать. Замерз – зашел в трибуну и погрелся. И лыжи тоже будут на стадионе, их не надо носить с собой. Мне кажется, что эта идея заслуживает внимания, и я буду ее пробивать. Пока в школе не будет обязательной лыжной подготовки, у нас не будет закаленных здоровых детей. Но для того, чтобы проводить полноценные занятия на лыжах, нужно создать базы. Будут базы – тогда будет и спрос. А так живем в Сибири - и не проводим лыжные занятия…

Есть еще одна идея: один раз в неделю на всех спортивных базах области делать день открытых дверей. Люди должны иметь возможность хотя бы один раз в неделю приходить и заниматься спортом бесплатно. Когда я эту идею озвучил на одном из совещаний, ко мне подошел руководитель одного из спортивных комплексов: «Как же так?! Я все в зале сделал, а ко мне придут заниматься бесплатно!» Этот человек дальше своих арендных денег ничего не видит. Так власть для того и нужна, чтобы указать, обязать таких людей один раз в неделю открывать зал для всех.

- Виктор Иванович, всем известно, что вы пишете стихи…

- Да, еще со школьных лет, выступал на всех смотрах. Помню, после того как меня взяли на год служить в ЦСКА, мне дали квартиру в Новосибирске. И нужен был отпуск, чтобы приехать домой. И тогда я к Новому году сделал им стенную газету, она вся была в стихах. И мне дали отпуск!

- Стихов-то набралось, наверное, много…

- Не могу собраться и сделать книгу. Хотя все мои знакомые уже ждут. Помимо лирики у меня также около 30 стихов, написанных к юбилеям, и посвященных нашим тренерам, спортсменам, работникам нашей спортивной отрасли.

- А какие увлечения помимо спорта и поэзии?

- Люблю столярничать! Я один построил дачный домик, уложил при этом 120 шпал. Про меня в дачном поселке так и говорят: «Тот мужик, который один построил дом». И опять же эта любовь – еще со школы. В 10-м классе я на выставку выточил из дерева шахматы. В свое время, когда я работал в Чулыме, я вытачивал из дерева кубок, художник его красил, и мы вручали такие кубки за победу в школьных соревнованиях. И сколько было у ребятишек радости! Им вручили кубок! А сейчас электроинструмент - любой! И сколько денег есть – на эту сумму и покупаю. Раньше все приходилось делать вручную. А сейчас у меня на даче три станка! Начинаешь работать – душа поет!

В заключение нашего разговора я попросил Виктора Ивановича прочесть какие-нибудь стихи. «Пожалуйста», - сказал он.

Александру Карелину

Он очень щедро наделен природой,