ИРИНА МИНХ: «Я ПРИВЫКЛА ТОЛЬКО ПОБЕЖДАТЬ!»

Ирина Минх…  Самая титулованная спортсменка Новосибирска. В игровых видах спорта у нас больше нет такого человека, который становился бы олимпийским чемпионом, побеждал на чемпионате Европы, трижды выигрывал чемпионат страны, который в советские времена считался одним из сильнейших в мире. Талантливая спортсменка стала не менее талантливым тренером. Пусть на тренерском поприще Ирина пока еще не достигла тех высот, которые покорились ей как игроку баскетбольной команды. Но победы обязательно придут, ведь Минх не привыкла проигрывать. Сегодня наш разговор с Ириной Эдвиновной о прошлом, настоящем и будущем.

— Ирина, вы уже успели побывать в шкуре главного тренера «Динамо». Каково вам было?

— Я пришла «главной» в очень сложной ситуации. Напомню, что сначала я выполняла функции играющего тренера. В то время в команде собралось много известных баскетболисток, каждая из которых считала себя звездой, у всех было много амбиций. Когда я выходила на площадку, то старалась навести порядок на паркете. Но, став главным тренером,  уже не имела права быть подружкой остальным баскетболисткам.

Когда меня убрали с поста главного тренера, никаких обид не было. Я же прекрасно понимаю ситуацию, прошла всю эту школу. Что ж, получила дополнительную закалку… Единственное, что хотелось бы сказать: никогда не будет результата, если так часто меняются тренеры.

У меня было всего лишь пять месяцев на создание команды. Но за этот срок реального результата добиться просто невозможно. Можно было пригласить хоть Вадима Капранова, хоть Евгения Гомельского – и они не помогли бы. Должен быть четкий план. По моему мнению, нормальную команду можно создать в течение трех лет.

— Вашим наставником был Леонид Ячменев. Что из его работы вы взяли себе на заметку?

— Леонид Александрович провел в новосибирском баскетболе огромную работу. Все, что здесь существует, только благодаря ему. Ячменев сумел создать такую систему, когда шел строгий отбор в главную команду. Говорю абсолютно честно: все мои победы вряд ли могли состояться без школы Ячменева. У него была КОМАНДА. Я прошла его школу и для себя сделала вывод — нельзя из-за денег менять команду каждый год, теряется мотивация.

Да, мы ругались с Ячменевым. Но потом, поостыв, я понимала, что тренер был прав. В конце концов, именно при Ячменеве мы стали трехкратными чемпионками Советского Союза! Люблю его за все. Иногда было больно, обидно. Помню времена, когда Леонид Александрович сажал меня на скамейку, выпуская на площадку более слабую спортсменку. Но я постоянно чувствовала, что он в меня верит, что придавало мне дополнительные силы. Часто вспоминаю матч, который мы проиграли Питеру. В нем я «смазала» все, что могла. Понимаю, что тогда мы проиграли из-за меня. Но в раздевалке Ячменев не стал на меня кричать, а тихо спросил: «Что, у нас сегодня одна Минх была на площадке? Где были остальные четыре игрока?!» И потом в наших отношениях с Леонидом Александровичем было много таких моментов. Но я ценю его как тренера. Люблю, ценю и буду любить!

— Часто вспоминаете Евгения Гомельского, под руководством которого вы стали олимпийской чемпионкой?

— Недавно в Москве проходила торжественная церемония, на которой награждались лучшие тренеры и игроки в баскетбольном мире. Поблагодарив Цыбулевского и Ячменева, я не могла не сказать несколько слов об Евгении Яковлевиче. Конечно, когда мы работали, были конфликты, ссоры. Но, если цель достигнута, все это тут же забывается.

Сейчас я работаю со студенческой сборной России, а другая представительница новосибирского баскетбола, Елена Худашова, теперь занимается с юношеской сборной страны. Так что уже две представительницы новосибирского «Динамо» творят на благо российского баскетбола.

— Ваша «золотая» команда не раз выигрывала Кубок Ронкетти. А вот Кубок чемпионов выиграть так и не удалось…

— Вы знаете, в те годы победить в еврокубке было гораздо проще, чем в чемпионате Советского Союза. У нас конкуренция была на порядок выше. Недаром понимающие в баскетболе люди говорили, что легче выиграть первенство Европы, нежели союзный чемпионат. Однако Кубок чемпионов нам так и не достался. Трижды мы сражались с итальянским «Примиджи» и столько же раз проигрывали.

Объективно мы были не слабее итальянок. Но нам помешали внешние факторы. Во-первых, пять часов перелета и период акклиматизации на время игры наложили свой отпечаток. К тому же мы играли практически против сборной Италии, плюс в составе «Примиджи» играли две американки, которые и делали всю игру. Но, по большому счету, нам не хватило чуть-чуть, а вот чего именно — не могу сказать даже по прошествии времени.

- А в каком первенстве было играть сложнее: времен СССР, или сейчас, на чемпионате России, в котором, кстати, играют и звезды мирового баскетбола?

- Конечно, в чемпионате СССР! Я сейчас часто выступаю в школах, рассказываю ребятам, что была три раза бронзовым призером чемпионата Советского Союза и что бронзовым медалям мы  радовались несказанно! Выиграть чемпионат СССР было тяжелее раз в пять, чем чемпионат Европы. Ребята не верят. А я им: "А вы как думали? Там было пятнадцать республик! А теперь это пятнадцать государств". Конечно, помню свой первый чемпионат СССР в составе "Динамо", и мы заняли третье место. Потом мы еще два раза выиграли бронзовые медали, потом были серебряные медали. Это особые воспоминания: мы уже рассчитывали на золото, настраивались на него. В финале встречались с ЦСКА. Первую встречу в Москве выиграли с разницей двадцать очков. Все в команде были уверены: ну все - дома порвем! И как водится… Настраиваться при таком удачном стечении обстоятельств тяжело психологически. В итоге первую игру на своей площадке мы проиграли несколько очков. Вторая игра. Ледовый дворец спорта "Сибирь" переполнен. Мы сидим и спрашиваем друг у друга: "Как же так? Неужели мы не сможем собраться?" И не смогли… У нас был такой траур! Люди говорили: "Да ладно, все-таки второе место на полу не валяется". А для нас это была катастрофа. Весь сезон бились, шли к этому... Конечно, в следующем сезоне мы стали чемпионками страны, но уже не было тех эмоций.

- И в составе сборной у вас были и победа, и поражения. Как они сейчас воспринимаются?

- Меня поймут те, кто помнит те, советские, года. Вот чемпионат мира в Москве и наше второе место. И проиграла в финале американкам! Чуть ли не рыдали все. Хотя объективно, наверное, они нас были посильнее. Но нас же всегда настраивали: "Вы должны знамя наверх поднять, вперед бежать и только побеждать!". Может это было и правильно, но сейчас многое меняется по жизни. А потом последовали мои первые Олимпийские игры в Сеуле. В памяти всплывает: мы стоим с чемоданами, собираемся на Олимпиаду! Приехали, нас встретили – все четко, все организованно до мелочей: на всю жизнь запомнила таксистов в белых перчатках, которые нас развозили. Не удивительно, что Олимпиада была проведена на высочайшем уровне. Потом я сравнивала ее с Барселонской - испанская Олимпиада проигрывала в сравнении с Сеулом. Я вот даже с Ирой Сумниковой разговаривала, спрашивала – «Где лучше?» (а она-то еще и в Атланте, и Сиднее была!), она тоже отметила, что лучше, чем в Сеуле нигде не было. Зато в Барселоне - золотые медали!

— Олимпийские игры 1992 года в Барселоне. Вы — чемпионка! Какие были у вас чувства  в этот момент?

— Когда выиграли финал, я ничего не поняла. Уже после гимна до моего сознания дошло, что сделала что-то серьезное в своей жизни. Первая мысль была: «Неужели я этого достигла?!» Все мелькало перед глазами. Вспомнила о том, сколько пота и крови было пролито, прежде чем добиться олимпийского золота. Стоишь усталая и чувствуешь, как у тебя за спиной вырастают крылья. Нет, словами всех чувств не передать!

Мы собрались под руководством Евгения Гомельского и особо ни на что не рассчитывали. Зато помню прекрасную атмосферу, которая царила тогда в команде.

В Барселоне за нас сыграло то, что была сильная отборочная группа. То есть то, что подвело нас в 1988-м в Сеуле. Тогда у нас была слабая группа, и мы немного расслабились. А потом в полуфинале проиграли Австралии. В Барселоне все было в точности до наоборот. Мы прошли серьезное испытание в группе, в то время как американки «отдыхали» в своей группе. После первого матча группового турнира, который мы проиграли Кубе — очка три-четыре, сейчас уже не помню, возникли нехорошие мысли. Но потом мы «раскочегарились» и показали тот баскетбол, на который были способны.

Отложилось в памяти, что золотую олимпийскую медаль мне вручал президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Залогом той победы был простой момент: нам просто отступать было некуда. К тому же у нас был очень классный состав. Вдобавок ко всему не заладились дела у американок, и проиграть финал Китаю мы просто не имели права.

— Какие привилегии полагались олимпийской чемпионке?

— Не смешите меня. Я получила трехкомнатную квартиру, и то благодаря усилиям Леонида Ячменева. Ну, еще подарили цветной телевизор.

- Сразу после Олимпиады вы уехала за границу. Неужто в то время олимпийская чемпионка стала не нужной для российского баскетбола?

- Просто наступил момент, когда можно было уехать за границу. И как-то модно это было тогда, да и денег  можно было заработать гораздо больше, нежели в России. Сначала  уехала в Израиль: это было так необычно для меня - ведь всю жизнь прожила в Новосибирске. Все казалось непривычным, в том числе и климатические условия. В Новосибирске, можно сказать, месяцев восемь зимы, а тут лето круглый год. Но я такой человек: не люблю мотаться из клуба в клуб. Мне надо пожить, узнать все привычки команды, «сойтись» с девочками не только как партнерами на площадке, а поближе. А для того, чтобы вжиться в новый коллектив, столько сил и энергии нужно потратить! Тем более, в игровом плане нужно выкладываться на сто процентов. В Израиле ко мне все относились с уважением, и все было на высшем уровне. Но я  все равно скучала по дому. И дочка у меня была такая маленькая! Хотя воспоминания об Израиле остались прекрасные.

Потом вернулась домой. Было, по-моему, это в 1994 году. В стране какой-то хаос… А самое главное, мне в то время было уже тридцать лет, и в России этот возраст считался предельным для игрока. Многие девочки заканчивали свою игровую карьеру в 27-28 лет. Только после 95-го года ситуация изменилась - стали приглашать, предлагать хорошие контракты. И вот я приехала домой, а следом - звонок из Германии. А я тогда для себя уже решила: если играть за границей, то только в Израиле. Переговоры с немецким клубом у меня шли через русскую девочку, которая там играла. Я сомневалась и скорее ответила бы «нет», чем «да», но в один прекрасный день сижу дома - звонок в дверь. Открываю - там стоит эта девочка Эльвира. Глаза были как блюдца! Я ей: «Ты откуда?!». А она: "Мне тренер сказал, чтобы без тебя не возвращалась". А тренер ухватился за то, что я немка, и играла бы в команде как своя, а не как легионер.

- Вы двенадцать лет прожили в Германии. Ощущали ли вы себя там своей? Стала ли Германия для вас второй родиной?

- Никогда! Как я приехала в Германию иностранкой, так ею я и осталась. Прибыла туда русская девочка,  для того, чтобы играть в баскетбол, и никогда не чувствовала, что Германия - это моя любимая страна. А иначе и быть не могло, ведь я всю жизнь прожила в Новосибирске! Ощущала сильную тягу в Россию, постоянно покупала у нас на вокзале газету "Советский спорт" и постоянно сожалела, что там много пишут о футболе, а не о баскетболе…

Каждое лето ездили отдыхать в Россию. Это у нас было как семейный закон. И наступил тот момент, когда  почувствовала, что Германия будто «засасывает». Я уже подумала, надо что-то менять. Поэтому я решила поехать в Австрию – там ведь тоже язык – немецкий, а дочь к тому времени ходила в немецкую школу…

- А как все те годы поддерживали связь с родными, друзьями в Новосибирске?

- Конечно, письма, конечно, телефон. Но, в принципе, я каждый год приезжала и в Новосибирск, и всегда интересовалась делами команды: кто пришел, кто ушел… Меняется ли стиль игры у команды или не меняется? Иногда тренировалась с командой. Да и Леонид Александрович (он в то время был еще главным тренером команды) стал меня зазывать. Но я все это несерьезно воспринимала, думала, что после тридцати лет с таким нагрузками просто не выдержу. А тут прошел чемпионат Европы по макси-баскетболу (среди ветеранов). Я потренировалась с нашими ветеранами и такая появилась ностальгия! Вот тогда-то и решила: все, хватит, надо возвращаться… Многие мои друзья в Германии были в шоке. Они спрашивали, как ты на это решилась? А я им отвечала: "Я что - уезжаю в Африку играть? Я возвращаюсь домой!»

— С подругами по прошлым командам общаетесь?

— Безусловно. Постоянно общаемся с Еленой Худашовой. В отличных отношениях с Мариной Ткаченко. Моя хорошая подруга — Ирина Сумникова, с которой мы выигрывали Олимпиаду.

А про девчонок, с которыми мы играли в «Динамо», и говорить нечего. Елена Капутская, Любовь Рацко, Любовь Бакулина, Ирина Левченко, Саша Леонова и многие другие… Часто собираемся вместе, любим в баньку сходить. Хотела бы сказать спасибо губернатору области Виктору Толоконскому, Александру Карелину и, конечно, Корнею Гиберту, которые помогают не только главным командам новосибирского баскетбола, но и ветеранам, детям, всем, кто любит баскетбол.

— Тренажеры вас не отпускают, вы продолжаете тренироваться. Это профессиональная привычка?

— Наверное, да. Организм привык всю жизнь получать серьезные нагрузки. И вдруг отказаться от них тяжело. Первое время после окончания игровой карьеры чувствовала себя неуютно. Но сегодня я отдаю себе отчет в том, что должна подавать пример девочкам, которых я тренирую. То есть постоянно должна быть в форме.

- Вы никогда не отказываетесь участвовать в акциях, проводимых «Карелин-Фондом»…

- Знаете, когда я жила в Германии, меня там просто боготворили только за то, что я олимпийская чемпионка. Меня постоянно приглашали к детям – это были либо обычные встречи, либо мастер-классы. А в России такого почета к олимпийским чемпионам в перестроечные годы не то что не ощущалось, его просто не было. И вот здесь, в Новосибирске, Александр Карелин, его единомышленники, «Карелин-Фонд» делают все возможное, чтобы возродить  интерес детишек и к спорту, и к олимпийским идеалам. Ну как можно отказаться, когда Сан Саныч приглашает меня либо на зарядку к школьникам, либо в поездку в Югорск на детскую спартакиаду, либо к ребятам в детдом?! А какой замечательной получилась недавняя встреча с ребятами из кадетского корпуса в Тайге Кемеровской области!

Я пришла к выводу, что только в Новосибирске олимпийские чемпионы по-настоящему ведут активную работу по воспитанию подрастающего поколения. Может быть звучит несколько высокопарно, но это действительно так. Смотрите: Александр Карелин – депутат Госдумы, его турниры пользуются просто бешеной популярностью у мальчишек; Женя Подгорный - депутат областного Совета, проводит турниры для юных гимнастов;  Виктор Маркин – советник Квашнина, также проводит легкоатлетические турниры, на которые приглашаются и молодые, начинающие спортсмены; Станислав Поздняков – тоже депутат облсовета - создал целую академию для молодых фехтовальщиков, также проводит турнир российского масштаба… Конечно, у нас есть свой лидер в лице Сан Саныча. Таких лидеров-олимпийцев в других городах нет. От него мы заряжаемся идеями, оптимизмом…