ВАСИЛИЙ ТЕПЛОУХОВ: «Главное не загнать себя психологически…»

Продолжается подготовка  национальной сборной России по греко-римской борьбе к чемпионату мира, который состоится с 17 по 23 сентября в столице Азербайджана Баку. Главный тренер российской команды – пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили назвал состав сборной, в который вошли и два новосибирца – чемпионы России нынешнего года Василий Теплоухов (весовая категория 96 кг) и Евгений Попов (74 кг). Причем,  если для Попова мировое первенство будет дебютом, то Теплоухов уже становился призёром на чемпионатах мира и Европы. Также в его активе победы на других престижных международных турнирах.  

Итак, наш собеседник -  мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Василий ТЕПЛОУХОВ.

- Василий, вернёмся к недавним  событиям чемпионата России в Новосибирске. Насколько стало известно, финальную схватку вы заканчивали с поврежденным ребром. Неужели не чувствовали боли?

- Конечно, боль немножко чувствовалась. Но в пылу борьбы об этом не думаешь. Это уже после схватки, когда подостыл маленько, понял, что с ребром у меня что-то не в порядке. Впрочем, можно сказать, что это была обычная «профессиональная» травма, ведь наиболее встречающиеся повреждения у борцов – это переломанные уши и рёбра. Так что ни о каких подвигах говорить не стоит.

- Ваня Болотов и Макс Токарев – из борцовских династий. А вы?

- Не из борцовской, но спортивной. Мой отец (Теплоухов Сергей Васильевич) очень серьёзно занимался биатлоном. Был мастером спорта, до «международника» ему чуть-чуть не хватило. Он даже считался кандидатом в олимпийскую сборную, но вынужден был уйти из большого спорта из-за тяжелой травмы. Именно отец и привил мне любовь к спорту. И я всю жизнь хотел быть похожим на него.

- А почему пошли именно в борьбу, а не в биатлон по стопам отца?

- Борьбой я занялся случайно. Просто в пятом классе мой одноклассник однажды предложил: «Пойдем борьбой заниматься». И я пошел с ним, так сказать, за компанию. У меня в тот момент и цели-то  не было заниматься именно борьбой. Ну,  позвали, вот и пошел. В итоге одноклассник бросил борьбу месяца через два, а я, как видите, остался…

- И к кому попал будущий чемпион России?

- Первым моим тренером был Кукушкин Виктор Федорович. Как сейчас помню, жил «на библиотеке» в Дзержинском районе и постоянно мотался на тренировки в клуб «Сибирь», по-моему,  до 99-го года.  Затем, скажу честно,  поменял кучу залов, огромное количество тренеров. Время было такое, когда кто-то из тренеров уходил в бизнес, кто-то вообще непонятно куда…

- Но хоть кто-то из тренеров запомнился?

- Ну Виктор Федорович (Кукушкин) запомнился прежде всего, как первый тренер. Тренировался даже у Александра Григорьевича Курилова – это еще в тот период, когда «Водник» с «Сибирью» объединялись. Потом Фефелов Сергей Борисович меня тренировал. Если честно, любовь к этому виду спорта именно он привил. Не знаю, почему он потом ушел с тренерской работы.

Ну а теперь мой тренер Василий Георгиевич Суздалев. Именно с ним я и добился наивысших результатов. Сейчас тренируюсь на стадионе «Спартак» в клубе «Сибирский берег».

- Вернемся к чемпионату Европы в Болгарии, где вы стали бронзовым призёром. Был ли шанс стать чемпионом? Чего не хватило?

- Для меня на любом турнире большое значение имеют именно первые схватки. Я уже заметил, если первые две встречи я «пробарываюсь» нормально, то и дальше идет все хорошо. А здесь после двух тяжелейших побед я в полуфинале просто не мог толком провести ни одного результативного действия.  И в итоге  все решила судейская фишка – потому что ни Назадзе ничего не сделал, ни я. А упади фишка наоборот, и я был бы в финале. Ничего буду работать и над этим компонентом. Даже если фишка почему-то упорно падает не в мою пользу… Все равно надо что-то с этим делать.

Конечно, шанс был… Чего не хватило? Cкорее всего чуть-чуть удачи, фарта. Как бы я и проиграл будущему чемпиону - грузину Рамазу Назадзе, но проиграл «по бездействию».

- Наверняка, вы уже очертили круг основных претендентов в своей категории. Кто это?

- Во-первых, это Хамза Ерлыкая из Турции – двукратный олимпийский чемпион. Я с ним один раз  боролся. Далее  бы поставил Рамаза Назадзе. Впрочем, я не буду «оглашать весь список». Скажу просто: человек пять-шесть наберётся. Но они все «проходящие» и побеждать их можно. «Суперменов» в этом списке я не вижу.  На мой взгляд, всё зависит не от соперников, а от собственной подготовки – и физической, и психологической.

- Что вы чувствуете перед чемпионатом мира? Ведь в случае успеха  предстоит выступить и на Олимпиаде. Это накладывает какой-то дополнительный психологический  отпечаток?

- Конечно, накладывает. Хотя мне на Олимпиаде и не доводилось бороться, но  что это такое, я ощутил, когда помогал готовиться к Играм Гоги Когуашвили. Помню прекрасно тот ажиотаж и атмосферу, царившие вокруг спортсменов. Я считаю, что при подготовке к Олимпиаде самое важное  не загнать себя психологически. Не нужно постоянно думать, что Олимпийские игры – это что-то сверхъестественное. Просто, это очередные соревнования, у которых иной статус – более высокий и более престижный. Ведь значимость Олимпиады котируется гораздо выше во всем мире. Вот и все.

- Как вы обычно настраиваетесь на схватку?

- Я на все схватки настраиваюсь одинаково, и не разделяю соперников на слабых или сильных. Для меня самое главное – это хорошая разминка. Когда быстро и эффективно разминаешься, уже не бывает мыслей – хорош соперник или нет. Целенаправленно делаю упражнения и забываю, кто он, что он. А минут за пять до начала поединка я заканчиваю разминку и уже тогда начинаю прокручивать в голове план действий на ковре.

- Что вы можете сказать о товарищах, выступающих вместе с вами за сборную России?

- Только одно: среди борцов это самая дружная команда в мире. Понятно, что на ковре мы соперники. Но когда схватка заканчивается, мы всегда друзья.

- Помимо борьбы чем вы еще занимаетесь?

- Я окончил институт физкультуры. В данный момент являюсь студентом СГУПСа. Скажу честно – учиться некогда. Скорее всего, о втором высшем образовании серьёзно задумаюсь после спортивной карьеры. А так для меня самое главное в жизни – это семья. Мои жена и дочка. К сожалению, из-за сборов и соревнований нам часто приходится расставаться. Особенно тяжело переносит разлуку дочка. Всегда плачет. Ей ведь всего 3,5 года. Поэтому, где бы я ни был, постоянно им звоню. Конечно, между сборами все свободное время отдаю только семье. Правда, свободных деньков практически нет, так, раз в году перепадёт неделька-другая. Ну а если время позволяет, сразу же пытаюсь их вывести куда-нибудь. Чаще на Алтай, иногда за границу. Очень хочется побывать на Байкале. Но лично моя мечта – это Камчатка…

- Успеха вам!

- Спасибо.

Взял интервью

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК
июль 2007 года